Jahreshauptversammlung 26.01.2018

Mit einem ersten Platz bei den Feuerwehrleistungswettkämpfen auf Kreisebene, einem dritten Platz beim Bezirksentscheid und einem zehnten Platz beim Landesentscheid war es für die Freiwillige Feuerwehr Ettingshausen ein erfolgreiches Jahr. Das sagte Wehrführer Frank Schomber anlässlich der Jahreshauptversammlung im Feuerwehrgerätehaus. Das bedeutete für alle Beteiligten einen erhöhten Übungsbedarf.

Alle 32 Einsatzkräfte besitzen eine Grundausbildung, 18 haben eine Maschinistenausbildung, 20 einen Sprechfunklehrgang, 16 sind Truppführer, 10 sind Gruppenführer und drei Zugführer. 14 Einsatzkräfte sind atemschutzgeräteträgertauglich.

Die Ausrüstung des Notfallrucksackes wurde erweitert, sodass man nun zusätzlich den Sauerstoffgehalt im Blut bestimmen und den Mundraum eines Patienten mittels einer Handpumpe reinigen kann. Für eine schonendere Rettung gibt es ein Rettungsbrett.

Mit der Freiwilligen Feuerwehr Hattenrod fanden zwei Löschzugübungen statt. Detailliert ging der Wehrführer auf die elf Einsätze ein. Erfolgreich teilgenommen hat ein Team am Sky Run im Messeturm in Frankfurt.

In seinem Bericht ging der Vorsitzende Thomas Ruhl auf zahlreiche Anschaffungen ein, darunter Materialien für die Brandschutzerziehung, ein hydraulischer Rettungssatz und ein mobiles Navigationsgerät. Unterstützt wird die Sportförderung für aktive Feuerwehrleute sowie die Teilnahme an einem Fahrsicherheitstraining. Die Brandschutzerziehung in der Grundschule und im Kindergarten wurde fortgesetzt, wofür Ruhl besonders Silvana Lukas und Heinz Schomber dankte. In diesem Jahr kann der traditionelle Pfingstschoppen auf ein 40 jähriges Bestehen zurückblicken.

Über die Jugendfeuerwehr informierte Tina Franke. Beim Wieseck-Wanderpokal der Gemeinde Reiskirchen erreichte man den zweiten Platz, beim Kreisentscheid wurde man Dritter. Romeo Ryan Reyes, Vincent Caulton, Math. Julius Rosenzweig, Lena Marie Heinisch und Leonhard Kempff haben das Fitnessabzeichen der Feuerwehr in Silber abgelegt, das Tina Franke und Gemeindebrandinspektor Jan Feldbusch überreichten. Den Bericht von Jessica Wagner über die Minifeuerwehr, die »Feuer-Flitzer«, verlas Diana Caulton. Den Minis gehören zwölf Jungen und zwei Mädchen an. Sie unternahmen unter anderem eine Freizeit auf dem Hoherodskopf.

Bürgermeister Dietmar Kromm lobte die exzellente Jugendarbeit. Gemeindebrandinspektor Feldbusch informierte über den Einsatz des Digitalfunks für die Reiskirchener Wehren, wofür die Gemeinde 250 000 Euro investiert habe.

Im Rahmen der Jahreshauptversammlung wurden außerdem zahlreiche Kameradinnen und Kameraden befördert:
- Hanna Spieker und Eva Steinmetz zu Feuerwehrfrauen
- Christian Rahn und Eric Pleyer zu Feuerwehrmännern
- Jörg Scheibelberger zum Löschmeister

Bei der Wahl der Wehrführung wurden Frank Schomber und Thomas Ruhl in ihren Ämtern bestätigt.

Gemeindebrandinspektor Jan Feldbusch (v.r), Wehrführer Frank Schomber (v.l.) und sein Stellvertreter Thomas Ruhl (2.v.r.) beförderten Hanna Spieker, Eric Pleyer, Christian Rahn und Jörg Scheibelberger

Ehrungen: (v. l.) Frieder Geis, Thomas Ruhl, Christa Geis, Herbert Merita, Michael Walter, Jörg Jörissen und Andreas Pleyer